最近のお気に入り [お買い物]
博多一風堂って行った事がありますか?
クマさんの勤務地である六本木にも店舗があるので月に1回位の頻度で行くのだが、
ここのカウンターに置いてある食べ放題のもやしが結構好きだったりする。
ひょんな事から、このもやしのタレが発売されている事を知り、
お昼がてら六本木店に行き、お店の人に尋ねてみたところ、
タレの販売店舗が限られているとの事。
近隣では恵比寿か銀座らしいのだが、
そこまで行く時間と交通費を考えたら通販で買ってしまった方が早いので注文してみた。
【博多一風堂公式】
ホットもやしソース(4本セット)
で、実際食べてみた感じは…
味はお店の物にかなり近い感じ。
作り方は商品に書いてある通りのやり方で作ってみたけど、
その後の試行錯誤で一番良さそうなのが以下の方法。
①もやしは緑豆系の太めの物が合う。
(ブラックマッペ系は細すぎてイマイチでした。大豆もやしは未挑戦)
②根切りをする。(面倒なら省いても可)
③軽く水洗い。
④大き目の鍋に水を入れ、そこにもやしを投入。(お湯で茹でない)
⑤火にかけて鍋に蓋をする。
⑥水が沸騰したら、もやしをざるに取り、そのまま冷ます。(水にさらさない)
⑦ボウルにもやしを入れ、よく振ったソースを少しずつ入れて和える。(タレの入れすぎに注意)
⑧すりゴマをかけて完成!
そのまま食べても十分美味しいけど、
冷蔵庫で一晩寝かせた方がお店の味に近くなるような気がする。
是非、お試しあれ。
クマさんの勤務地である六本木にも店舗があるので月に1回位の頻度で行くのだが、
ここのカウンターに置いてある食べ放題のもやしが結構好きだったりする。
ひょんな事から、このもやしのタレが発売されている事を知り、
お昼がてら六本木店に行き、お店の人に尋ねてみたところ、
タレの販売店舗が限られているとの事。
近隣では恵比寿か銀座らしいのだが、
そこまで行く時間と交通費を考えたら通販で買ってしまった方が早いので注文してみた。
【博多一風堂公式】
ホットもやしソース(4本セット)
で、実際食べてみた感じは…
味はお店の物にかなり近い感じ。
作り方は商品に書いてある通りのやり方で作ってみたけど、
その後の試行錯誤で一番良さそうなのが以下の方法。
①もやしは緑豆系の太めの物が合う。
(ブラックマッペ系は細すぎてイマイチでした。大豆もやしは未挑戦)
②根切りをする。(面倒なら省いても可)
③軽く水洗い。
④大き目の鍋に水を入れ、そこにもやしを投入。(お湯で茹でない)
⑤火にかけて鍋に蓋をする。
⑥水が沸騰したら、もやしをざるに取り、そのまま冷ます。(水にさらさない)
⑦ボウルにもやしを入れ、よく振ったソースを少しずつ入れて和える。(タレの入れすぎに注意)
⑧すりゴマをかけて完成!
そのまま食べても十分美味しいけど、
冷蔵庫で一晩寝かせた方がお店の味に近くなるような気がする。
是非、お試しあれ。
おっ、これウマイですよね
銀座店が会社のそばなので、食べに寄ったときに買って帰ったら
かみさんもハマっちゃいました
by まじん (2010-01-22 17:11)
我が家は2週間に1本のペースで順調に消費しています。
来月中には追加購入しないといけなさそうです。
次回は送料無料になる1ダース購入か?
by kumasan (2010-01-25 13:40)